此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

吉林省人民政府公报  
努力实现经济社会更快更好发展确保“十一五”良好开局
吉林政报 http://zb.jl.gov.cn       2006-11-30 13:10:55       来源: 字体显示:  

努力实现经济社会更快更好发展确保“十一五”良好开局 

        2006年是“十一五”发展的开局之年,也是振兴吉林老工业基地的关键一年。必须着力实现更快更好发展,必须着力深化改革开放、提高自主创新能力,必须着力解决好民生问题。明年全省经济工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实党的十六届五中全会、中央经济工作会议和省委八届八次全会精神,以科学发展观统领经济社会发展全局,牢牢把握振兴吉林老工业基地这一中心任务,着力扩大经济总量,加快调整经济结构和转变经济增长方式,增强自主创新能力,深化改革开放,推进社会主义新农村建设,提高人民生活水平,实现更快更好发展,促进和谐吉林建设,为顺利实施“十一五”规划开好局、起好步。

        要继续保持经济持续较快增长。在投资方向上,应进一步突出工业项目建设和企业技术改造,突出重点产业和骨干企业。在工作措施上,关键是抓好项目建设,重点抓好具有全局带动作用的大项目、好项目。加强投资环境建设,在加大整治力度的基础上,着重强化制度建设,形成良好的法制、政策、人文和信用环境,逐步建立起软环境建设的长效机制。高度重视消费拉动。核心是提高人民群众收入水平,增强城乡居民消费能力。

        要加快转变经济增长方式。进一步引导企业增强创新意识,加大技术创新投入,帮助、引导重要产业、优势企业尽快实现核心技术和系统集成能力的突破,支持企业开发具有自主知识产权的专利、产品和品牌,增强企业核心竞争力和产品自主创新能力。高度重视企业管理工作,努力提高企业管理水平和整体竞争能力。加快建设资源节约型、环境友好型社会。加快发展循环经济,提高能源资源利用效率。加强污染治理和生态保护,加大重点流域污染防治工作力度,不断提高全省生态环境质量。

        要扎实推进社会主义新农村建设。以发展农村经济为中心任务,以提高农民收入为核心,从实际出发,尊重农民意愿,搞好总体规划和具体部署,有步骤、有计划、有重点地推进新农村建设。加快发展现代农业,加快重大水利设施建设,改善农业生产条件,千方百计增加农民收入,发展壮大县域工业,深化农村改革。加强农村基础设施建设和社会事业发展。加快推进农村道路、饮水、电网、通信等基础设施建设。加大对农村社会公共服务的投入,扩大公共财政对农村的覆盖面。改善农村办学条件,稳步推进新型农村合作医疗试点,改善农村医疗卫生设施。加速发展农村广播电视等公共服务事业。搞好全省乡村建设改造规划,启动全省乡村建设改造试点工作,有步骤地推进村容村貌改造。

        要深化重点领域改革。一是深化行政管理体制改革;二是推进国有企业改革;三是加快金融改革。

        要进一步扩大对外开放。一是大力开展招商引资;二是加强对外通道建设;三是积极开展对外经贸合作;四是进一步加强开发区建设。

        要扎实推进和谐吉林建设。坚持以人为本,切实把工作着力点放到解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题上。继续实施积极的就业政策,千方百计增加就业岗位,继续完善城镇职工基本养老和基本医疗、失业、工伤、生育保险制度,完善城市居民最低生活保障制度,加快建立农村社会保障制度。切实保障进城务工人员的合法权益。加强社会救济和救助工作,建立扶贫帮困的长效机制。深入推进“平安吉林”建设,高度重视安全生产工作,坚决防止重大安全生产事故的发生。加强重大突发事件防控工作,完善防控预警机制,保障人民群众的生命财产安全。

——摘自省委书记王云坤在全省经济工作会议上的讲话

    
(责任编辑: )
吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持
?